В Республике Чувашия возбуждены два уголовных дела в отношении депутата-единоросса Чебоксарского городского собрания Вячеслава Антонова, который подозревается в хищении транспортных средств у своей бывшей супруги. При этом орденоносный народный избранник в чине подполковника запаса подделал документы.

За хищение трактора и иномарки депутату грозит шесть лет лишения свободы по статье 159 УК РФ (мошенничество), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на региональное управление СК РФ.

По версии следователей, в 2011 и 2012 годах в Чебоксарах подозреваемый изготовил два фиктивных договора о продаже двумя коммерческими организациями, учредителем которых является его бывшая супруга, автомобиля Subaru Impreza и погрузочно-разгрузочной машины на базе трактора марки "Беларус 82.1" с самосвальным прицепом.

Член "Единой России" Антонов расписался в них от имени продавцов и проставил оттиски печатей указанных фирм, а в последующем зарегистрировал в контролирующих органах действия по отчуждению этих транспортных средств. "В результате им было похищено имущество на общую сумму свыше 1,4 миллиона рублей", - отметили в следственном ведомстве.

Как пояснил старший помощник главы СУ СК РФ по Чувашии Олег Дмитриев, бывшая супруга депутата ни о чем не знала. Но после того как до нее дошла информация о махинации бывшего супруга, женщина "обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении имущества фирм".

Добавим, что депутат и подполковник запаса Вячеслав Антонов родился 3 сентября 1960 года в Чебоксарах. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Волго-Вятскую академию государственной службы.

С 1977 по 2002 год Антонов проходил воинскую службу в воздушно-десантных войсках. Он "выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, участвовал в миротворческой миссии в Югославии, Боснии, Герцеговине, Косово, в зоне чрезвычайного положения в Чеченской Республике", говорится на официальном сайте Чувашской республики.

Вячеслав Антонов был награжден орденом Мужества, медалями "За заслуги перед Отечеством" I степени с мечами, "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими ведомственными наградами.

С 17 января 2013 года Антонов занимает пост начальника НОУ НДПО "Чебоксарский авиационно-спортивный клуб им. А.В. Ляпидевского Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России". Он также является членом постоянной комиссии по городскому хозяйству.

С 2005 по 2008 годы Антонов являлся членом Чебоксарского городского собрания депутатов четвертого созыва.

10 октября 2010 года он вновь избран от округа N11 (Калининский район). Антонов воспитывает двух сыновей.

Депутат с женой похитил человека

Зачастую народные избранники идут на преступление вместе с женами. Например, на минувшей неделе в Ульяновской области было завершено предварительное расследование дела, возбужденного в отношении 39-летнего депутата совета депутатов муниципального образования "Лесоматюнинское сельское поселение" Марата Микеева и его супруги.

По данным следователей, 14 января 2012 года обвиняемые вывезли на своей автомашине в лес жителя села Студенец Кузоватовского района, обвинив потерпевшего в поджоге своего дома. Находясь в лесу, злоумышленники угрожали заложнику охотничьим ружьем и травматическим пистолетом, говорилось на официальном сайте СК РФ. При этом они потребовали отдать им свыше 1 миллиона рублей "компенсации".

Чиновнику и его супруге инкриминировали п."б" ч.3 ст.163 (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), п. "а, в, г, ж" ч.2 ст.127 (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в отношении двух лиц) УК РФ.

Материалы дела уже переданы в суд.

В Туве депутата заподозрили в убийстве

А в Республике Тува 29-летнего депутата муниципального собрания задержали за убийство, совершенное в начале года.

Еще 6 января 2013 года в правоохранительные органы города Кызыл поступило заявление местной жительницы о безвестном исчезновении ее 24-летнего сына. Позднее было установлено, что к пропаже человека причастен народный избранник, который сразу после предполагаемого убийства скрылся.

"Тело потерпевшего было обнаружено спустя два месяца после исчезновения с признаками насильственной смерти", - говорится в пресс-релизе.

Задержанный депутат арестован. Ему инкриминируют ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).